Котлы на пеллетах

10.01.2019

Отопление — одна из важных систем загородного дома. При выборе вида отопления значение имеет не только количество выделяемого тепла, но и бюджет. Котел на пеллетах — хороший выбор для тех, кто не хочет тратить много денег и зависеть от поставок газа или электричества в дом.

Конструкция и принцип работы



По принципу работы пеллетные котлы похожи на дровяные. По шнеку топливо поступает в горелку, происходит автоматический поджиг, и пеллеты полностью сжигаются. По продуктивности их можно сравнить с электрическим или газовым отоплением, КПД составляет 86-93% в зависимости от модели котла.

По сравнению с дровами, этот вид топлива горит гораздо эффективнее, выделяя 5 кВт в час. При этом золы образуется меньше, убирать ее нужно только 1 раз в неделю. Также это топливо более экологично: при его сгорании выделяется меньше углекислого газа, что сокращает парниковый эффект на планете.

Пеллеты хранятся в отдельном котле, который стоит рядом с камерой сгорания. Все управление можно настроить в автоматическом режиме. Современное оборудование позволяет задать недельную программу включения и выключения горелки в зависимости от времени суток.

Стандартные котлы могут работать непрерывно в течение 3 дней. При установке внешнего бункера для пеллет время непрерывной работы увеличивается.

Управление производится с помощью дистанционного пульта или дисплея на бункере. После ручного отключения требуется 5-10 минут для полного догорания партии гранул. При этом самовозгорание топлива исключено.

Преимущества пеллетного отопления



Котлы на пеллетах — безопасный вид отопления, так как камера сгорания расположена отдельно от обогревающего контура. Жители дома не замечают недостатка кислорода и чувствуют себя комфортно. 

Преимущества такого отопления:

  • низкое потребления электричества, которое расходуется только на автоматику и вентиляцию;
  • минимальный объем золы;
  • безопасность для детей, так как корпус котла не нагревается;
  • низкий уровень шума;
  • автоматическое управление с помощью термостата и таймера;
  • автоматическая подача топлива.



К тому же, такие котлы стоят дешевле других видов отопления. Они экономичны, надежны и имеют долгий срок эксплуатации.

Недостатки пеллетного котла



Минусом данного топлива является необходимость хранить его в сухом помещении. От влаги пеллеты набухают и забивают шнеки котла. Поэтому рекомендуется сделать дополнительную вентиляцию в котельном помещении.

В месяц требуется около 1 тонны пеллет, что по стоимости сопоставимо с электрическим отоплением. КПД этих систем примерно одинаковы, так что пеллетное отопление стоит дешевле дровяного.

Как выбрать котел на пеллетах



При покупке котла стоит отдать предпочтение моделям с автоподжигом. Отсутствие этой функции означает, что пользователь каждый раз должен будет самостоятельно запускать работу оборудования. 

Автоматический запуск с пульта или мобильного телефона — еще одна функция, которая существенно облегчает жизнь. Команду можно подать практически из любого места. и прийти в уже прогретый дом.

Если в загородном поселке наблюдаются проблемы с подачей электроэнергии или хочется добиться автономии, нужно позаботиться о дополнительном генераторе, к которому будет подключен котел.

При выборе отопительного оборудования нет разницы, отечественное оно или импортное. В России несколько производителей делают качественные пеллетные котлы с использованием польской электроники и зарубежных двигателей. Все они заслуживают внимания. Выбирать стоит, исходя из мощности и размера отапливаемого помещения.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
32 + ? = 40
Я согласен на обработку персональных данных*
Рекомендуемые товары
Котел автоматический FACI 15 Котел автоматический FACI 15
149 000 руб
Котел автоматический Roteks Эконом 15 Котел автоматический Roteks Эконом 15
130 000 руб