Как выбрать и купить бойлер?

10.01.2019

Зима близко, а это значит, что пора серьезно задумываться над покупкой бойлера. Этот бытовой прибор не только обеспечит вас теплой, а по желанию и горячей водой, но и сможет сделать стратегический запас воды, если в вашем районе регулярно проходят ремонтные работы.

Критерии выбора бойлера:


Есть определенные критерии, которыми руководствуются при выборе бойлера:

Объем


Это, наверное, не самый важный пункт, от которого стоит отталкиваться при выборе бойлера. Специалисты рекомендуют определиться с объемом, учитывая количество членов семьи и процессы, для которых устройство будет использоваться.

Коротко пройдемся по пунктам:

• до 10 литров — такие компактные модели монтируются на кухне и используются, как правило, для подогрева воды для мытья посуды;

• 50 литров — такой бойлер подойдет для небольших семей или для домов, где частенько исчезает горячая вода; к слову, такого бойлера будет недостаточно для полноценного приема душа для двух человек подряд;

• от 100 до 2000 литров — такие бойлеры рекомендуются для семей, в которых от 4 до 6 человек (мытье посуды, приема душа, ванная).

Как вычислить собственную потребность? Условно при потреблении 3 кубометров горячей воды в месяц вы тратите по 100 литров в день. Таким образом, спокойно делите на два количество израсходованной воды.

Габариты устройства


Понятное дело, что чем больше по объему бойлер, тем больше места он будет занимать в вашем доме. К примеру, маленькие 10-литровые устройства можно спокойно прятать в кухонных шкафчиках, если есть такая возможность. Средние модели на 30-50 литров потребуют несколько больше пространства.

Если в вашей ванной достаточно места — устанавливайте большой бойлер там. А вот варианты на 150 литров и более желательно ставить на пол, ведь их вес может стать причиной того, что стена не выдержит нагрузки.

Тип нагревательного элемента


Внутри бойлеров есть ТЭН — электрические нагревательные элементы. Они бывают 2-х типов:

1. Сухие.

2. Мокрые.


Мокрый — обычный ТЭН, контактирующий с водой. Он не менее долговечный, если сравнивать с сухим, но и стоит значительно дешевле. К примеру, в среднем такой нагреватель обойдется в 30-500 р. и проработает он несколько лет при ежедневном использовании.

Сухой ТЭН конструктивно отличается от мокрого. Он скрыт в специальных колбах для того, чтобы не контактировать непосредственно с водой. Логично, что такой нагревательный элемент более долговечный, но такая конструктивная особенность существенно повышает цену устройства. Бойлеры с сухим ТЭНом подойдут тем, у кого вода содержит много солей, образуя большое количество накипи.

Цена бойлера


Естественно, что при любой покупке мы стараемся максимально сэкономить. Если говорить об эффективности нагрева, то почти все бойлеры имеют одинаковые показатели. Но не менее важна теплоизоляция бака, которая влияет на то, насколько быстро остывает вода внутри.

Также не стоит забывать и о переплате за всякие там экраны, переключатели режимов и тому подобное. Каждая такая «опция» будет добавлять к стоимости устройства немного деньжат, что может отразиться на вашем бюджете.

Чего мы однозначно не рекомендуем делать — это экономить на покупке, ведь бойлер, если он хорошего качества, должен прослужить 5-7 лет без проблем. А вот устройство, в котором постоянно течет бак, может стать причиной затопления не только собственной ванны, но и соседской.

Если вы определились с оптимальной для себя и своей семьи моделью — можете покупать бойлер. Только учтите, что установление водонагревателя лучше доверить специалистам, чтобы получать только удовольствие от использования, а не заниматься дорогостоящим ремонтом помещения и бойлера.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Комментарии
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
42 + ? = 43
Я согласен на обработку персональных данных*